Gambaran Perilaku Pencegahan Demam Berdarah Dengue di Masyarakat: Literatur Review: Behavioral Overview of Dengue Hemorrhagic Fever Prevention in the Community: Literature Review - Chairunnisa.Aulia.Astiti; Chila Permata S; Muhammad Bayu Sastra Wiguna; Dewi Yuniasih; Tira Alfiani Laariya; Suyatmi Suyatmi; Nurul Fauziyah Rahmawati (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Demam Berdarah Dengue banyak ditemukan di daerah tropis dan sub-tropis. Data profil kesehatan indonesia tahun 2015-2021 untuk penyakit DBD mengalami peningkatan dan penurunan. Hal ini menunjukkan kasus DBD menjadi salah satu masalah utama di Indonesia sehingga perlu upaya untuk mencegah DBD. Peranan masyarakat dalam upaya pencegahan dan penanggulangan demam berdarah ini sangat penting dengan meningkatkan pengetahuan, sikap, perilaku seperti PSN 3M, PHBS dan sanitasi lingkungan yang sehat. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui Gambaran Prilaku Pencegahan Demam Berdarah Dengue di Masyarakat. Artikel ini menggunakan metode Literatur review dengan menggunakan kata kunci “Prevention, Dengue Fever, dan Behavior” Pencarian dengan menggunakan database antara lain Science Direct, NCBI dan Google Scholar. Pencarian dibatasi dengan rentang waktu tahun 2013-2023. Hasil dari 6 artikel terdapat beberapa gambaran perilaku pencegahan demam berdarah di masyarakat, mulai dari pengetahuan, sikap, perilaku kesehatan, sanitasi, PHBS, dan PSN 3M. Kesimpulan penelitian ini adalah upaya pengendalian dan pencegahan demam berdarah tidak hanya dilakukan oleh perorangan tetapi peran masyarakat sangat penting.