Prevalensi Kejadian TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Sanden Tahun 2020-2022: Relationship Of Parenting Pattern And Parental Attitude With Acute Respiratory Infections In Children Under 5 Years - Naufal Zuhdi Rabbani; Okti Susilowati; Dewi Yuniasih; Fitriana Fitriana; Tira Alfiani Laariya; Suyatmi Suyatmi; Nurul Fauziyah Rahmawati (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri mycobacterium tuberculosis pada paru-paru. Indonesia masuk dalam negara dengan jumlah penderita TB terbanyak kedua setelah India. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat prevalensi kejadian TB dan menilai keberhasilan poli batuk dalam penurunan kasus di Puskesmas Sanden. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dilakukan di Puskesmas Sanden, dengan pengambilan data rekam medis pasien TB tahun 2020 hingga 2022. Variabel yang diteliti adalah jenis kelamin dan usia pasien TB. Hasil penelitian ini adalah mayoritas pasien TB berjenis kelamin laki-laki dan usia produktif atau berusia 16 hingga 59 tahun. Kesimpulannya adalah adanya poli batuk memiliki pengaruh dalam penurunan kejadian TB di Puskesmas Sanden serta Puskesmas Sanden dapat memaksimalkan peran promotif dan preventif agar dapat mencegah terjadinya TB paru dan menurunkan angka kejadian TB paru di Puskesmas Sanden.