MANFAAT HASIL BELAJAR “DEKORASI PATISERI” PADA MINAT MAHASISWA MEMBUKA USAHA CAKEDECORATION - Virza Rahmi; Sudewi Yogha; Yulia Rahmawati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2014)
Latar belakang penelitian adalah hasil belajar Dekorasi Patiseri yang diharapkan dapat memberikan manfaat pada minat mahasiswa membuka usaha cakedecoration. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang manfaat hasil belajar Dekorasi Patiseri yang meliputi kemampuan kognitif, kemampuan afektif dan kemampuan psikomotor. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan angket. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel purposive dari mahasiswa Paket Majamen Patiseri yang telah lulus dari mata kuliah Dekorasi Patiseri sebanyak 20 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat hasil belajar Dekorasi Patiseri berkaitan dengan kemampuan kognitif lebih dari setengahnhya (69%) berada pada kriteri bermanfaat, kemampuan afektif lebih dari setengahnya (75%) memiliki kriteria bermanfaat, dan kemampuan psikomotor lebih dari setengahnya (74%) berada pada kriteria bermanfaat. Saran ditunjukan bagi mahasiswa untuk terus meningkatkan kemampuan pengetahuan mengenai usaha cakedecoration serta berlatih terus-meneru membuat beraneka produk patiseri yang di dekorasi sesuai dengan kesempatan yang lebih bervariasi lagi serta lebih peka melihat segmen pasar sebagai acuan mempromosikan produk-produk dekorasi cake tersebut.