ALAT PENILAIAN PADA PELAKSANAAN PRAKTIKUM TEKNOLOGI MAKANAN - Hera Apriyani; Elis Endang; Karpin Karpin (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh alat penilaian yang digunakan pada proses penilaian pelaksanaan praktikum Teknologi Makanan yang masih belum mencangkup seluruh kompetensi pembelajaran praktikum terdiri dari 1) melakukan kegiatan praktik dan 2) menyajikan produk akhir hasil praktik. Selain itu, proses penilaian pembuatan produk itu sendiri belum memiliki acuan nilai yang standar. Disebabkan keberagaman produk dan karakteristik produk yang memiliki kekhasan sendiri, maka perlu pengembangan alat penilian. Metode yang digunakan deskriptif. Partisipan penelitian atau tim validasi dalam upaya menilai pembuatan alat penilaian ini yaitu kepada dosen ahli bahasa, evaluasi pembelajaran dan materi teknologi makanan. Dengan proses pengumpulan data yang digunakan kepada tim validasi Expert Judgement atau Pertimbangan Ahli dilakukan melalui Teknik Delphi. Hasil penelitian menunjukkan alat penilaian pada pelaksanaan praktikum Teknologi Makanan yang dibuat dinilai “layak” tervalidasi oleh ahli bahasa dengan persentase sebesar 92.76%, ahli evaluasi pembelajaran dengan persentase sebesar 97.57% dan ahli materi teknologi makanan dengan persentase sebesar 94.79%. Oleh karena itu, hasil validasi yang diperoleh rata-rata persentase kelayakan sebesar 95.04% yang dapat dikategorikan“layak”, akan tetapi dengan catatan alat penilaian revisi/perbaiki sesuai kritik dan saran dari tim ahli.