ANALISIS INPUT ENERGI MINIMAL UNTUK MENGHIDUPKAN MESIN TRAKTOR TANGAN - Geraldo Adinugra Rimartin; Bayu Wijaya; Budi Wijayanto; Shyntia Atica Putri (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2023)
Proses yang ingin dihindari ketika akan mengoperasikan traktor tangan adalah pada saat melakukan starting menggunakan engkol tangan untuk menghidupkan mesinnya karena dianggap melelahkan bagi operator, apalagi ketika tidak langsung berhasil dan harus diluang berkali-kali. Penelitian analisis input energi minimal untuk menghidupkan mesin traktor tangan bertujuan membantu menganalisis besaran nilai energi yang dibutuhkan pada setiap kali proses starting melalui penggunaan rumus energi kinetik (EK) pada komponen roda gila (flywheel). Hasil analisis nilai input energi minimal untuk menghidupkan mesin traktor tangan dengan mesin diesel yang memiliki daya maksimal 8,5 hp diperoleh sebesar 353,82 joule (â‰ˆ 0,098 watt-jam). Nilai tersebut diperoleh berdasarkan dari nilai kecepatan putar dan berat/massa pada komponen roda gila (flywheel) melalui pengukuran lapangan. Nilai kecepatan putar roda gila (flywheel) yang digunakan adalah nilai yang paling rendah (nmin) dari beberapa percobaan, yaitu sebesar 359,61 rpm yang diukur menggunakan tachometer, sedangkan berat/massa roda gila (flywheel) yang digunakan sebesar 30 kg.