MANFAAT HASIL BELAJAR “MEMBUAT MINUMAN NON ALKOHOL” SEBAGAI KESIAPAN MENJADI BARTENDER SISWA SMKN 9 BANDUNG - Trisna Liestianty; Sri Subekti; Elis Endang Nikmawati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2016)
Latar belakang masalah penelitian ini ingin mengetahui manfaat hasil belajar peserta didik dalam “membuat minuman non alkohol” untuk mengembangkan potensi diri yang dimiliki sebagai bartender di restoran. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar membuat minuman non alkohol sebagai kesiapan menjadi bartender pada tahap persiapan meliputi identifikasi mocktail, kategori mocktail jenis mocktail, pada tahap pengolahan meliputi teknik pengolahan minuman dan penggunaan alat yang baik dan benar, pada tahap penyajian meliputi cara menyajikan mocktail dan pemberian garnish pada minuman agar terlihat lebih menarik. Untuk kemudian diolah menjadi sumber informasi dan jawaban dari masalah yang dipelajari dalam penelitian tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 120 orang menggunakan teknik pengambilan data Sample Random Samping dengan sample siswa kelas XII Program Keahlian Jasa yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik pada tahap persiapan 71% berada pada kriteria bermanfaat, pada tahap pengolahan 72% berada pada kriteria bermanfaat, dan pada tahap penyajian 74% berada pada kriteria bermanfaat. Data tersebut mengandung implikasi bahwa peserta didik mampu menyerap materi “Membuat Minuman Non Alkohol” bermanfaat sebagai kesiapan menjadi bartender di restoran. Saran ditujukan kepada guru pengampu mata pelajaran Pelayanan Makanan dan Minuman untuk lebih memberikan motivasi belajar, pengetahuan, serta keterampilam pada tahap persiapan, pengolahan dan penyajian tentang “Minuman Non Alkohol”, sehingga peserta didik siap menjadi seorang bartender di restoran.