Perancangan Dan Analisa Mesin Rolling Plat Semi Otomatis - Safrian Adha Adha; Syahrizal Syahrizal (Politeknik Negeri Bengkalis, 2022)
Pada lab fabrikasi dan las Teknik Mesin Polbeng terdapat alat roll plat yang sistem kerjanya masih menggunakan sumber tenaga manusia (manual) dan kurang efektif, melihat permasalahan ini, penulis ingin merancang rolling plat dengan sistem kerja manual menjadi elektrik. Perancangan alat ini menggunakan sebuah metode research and development yang mengacu pada spesifikasi jenis komponen yang digunakan. Perancangan ini dengan dimensi panjang 750, lebar 500, tinggi 900 mm, motor penggerak 1 Hp 1 phase dengan kecepatan putaran 1400 rpm, gearbox 1:60 dan memiliki 3 dengan diameter 2 inchi dan serta analisa statik pada rangka melalui simulasi menggunakan aplikasi Autodesk Inventor Pro 2015 material rangka mesin yang dipakai steel galvanis dan steel mild hasil Displacement dengan nilai 0,0265574 mm, Strees analysis hasil simulasi yang dilakukan sebesar 0,0000223526 ul, Safety factor pada rangka mesin rolling adalah 11,4156 ul