PENGARUH PELAPISAN BENIH SEED COATING JAGUNG (Zea mays) TERHADAP VIGOR BENIH - Erick Yuhardi; Fahmi Arief Rahman; Slamet Supriyadi; Lailatin Nisfiyah (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas bahan pelapis benih jagung dari bentonit, biochar, batubara muda dan kompos biochar terhadap vigor benih pada kondisi cekaman kekeringan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Terpadu dan rumah kaca, dari bulan September sampai Januari 2022. Penelitian menggunakan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor pertama ialah perlakuan bahan coating dan faktor kedua ialah cekaman kekeringan. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pelapisan benih dengan pengujian dikertas merang metode Ukddp tidak berpengaruh nyata pada ketiga parameter yaitu daya berkecambah, indeks vigor, dan potensi tumbuh maksimum. Namun berpengaruh nyata pada pengujian dimedia tanah. Sedangkan pada parameter panjang tunas dengan pengujian dikertas merang metode Ukddp tidak berpengaruh nyata pada parameter panjang tunas. Sama halnya dengan pengujian dimedia tanah hasil analisis ragam menunjukkan tidak berpengaruh nyata pada parameter panjang tunas. Perlu adanya pengamatan lebih lanjut sehingga dapat diketahui adanya pengaruh pada perlakuan bahan pelapis benih dan cekaman kekeringan.