KINERJA PENYULUH PADA TIPOLOGI KOMUNITAS PETANI DI KABUPATEN JEMBER - Aryo Fajar S; Diah Puspaningrum; Nurul Dwi (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2023)
Penyuluh pertanian turut memegang peranan penting dalam upayanya untuk mendukung tercapainya keberhasilan pembangunan pertanian, yaitu melalui transfer inovasi teknologi pertanian kepada petani. Pada aktifitasnya dimana penyuluh menjadi bagian dalam kegiatan di masyarakat maka penyuluhan menjadi bagian dalam upayanya untuk membuat masyarakat petani bisa menjadi mandiri/berdaya. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus dengan Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive methods (metode secara sengaja) yang mewakili tipologi masyarakat pedesaan ataupun tradisional yaitu di Kecamatan Ambulu dan Jelbuk. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kinerja penyuluh yang berada di Kecamatan Ambulu dan Kecamatan Jelbuk secara kesuluruhan berada pada ketegori sedang dan upaya untuk menumbuhkan kemandirian petani sudah dilakukan oleh para penyuluh pertanian di dua kecamatan tersebut melalui, baik melalui berbagai pola kegiatan pertemuan dengan petani, baik yang terwadahi pada kegiatan kelompok tani ataupun kunjungan secara personal. Evaluasi dan pelaporan yang seharusnya menjadi kewajiban penyuluh pertanian masih belum dilakukan secara maksimal.