Pengaruh Variabel Pemotongan Terhadap Keutuhan Lapisan Pahat Karbida Berlapis Titanium Aluminium Nitrida (TiAlN) Pada Pembubutan Paduan Aluminium - Sunarto Narto (Politeknik Negeri Bengkalis, 2022)
Penelitian terdahulu mengungkapkan bahwa lapisan pada alat potong karbida (Wc+Co) mengalami kegagalan fungsi pada saat memotong paduan Titanium, lapisan terkelupas pada menit awal pemotongan. Beberapa penyebab hilangnya lapisan dilaporkan oleh peneliti adalah berupa reaksi kimia antara bahan lapisan dengan material yang dipotong yang diawali oleh retak yang menjalar, beban mekanik dan temperatur pemotongan. Pada penelitian ini temperatur pemotongan menjadi bahasan utama yaitu dengan mengubah variabel pemotongan berupa kecepatan potong (Vc) 200, 400 dan 600 m/mnt dan melakukan pemotongan terhadap bahan Aluminium 6061. Hasil observasi terhadap lapisan alat potong setelah melakukan proses pembubutan Aluminium 6061 dilakukan dengan menggunakan SEM dan EDS. Dari ketiga kondisi pemotongan rendah, sedang dan tinggi disimpulkan pada Vc=200 m/mnt dijumpai bahan dasar alat potong berupa Wolfram (W) sebesar 44.84 % dan Cobalt (Co) sebesar 3,28 %, permukaan penampang alat potong didominasi dengan BUE (Built Up Edge), pada Vc=400 m/mnt tidak dijumpainya bahan dasar pahat artinya unsur bahan pelapis berupa Titanium Aluminium Nitrida (TiAlN) masih utuh, permukaan alat potong didominasi oleh BUE dan pada Vc=600 m/mnt unsur pelapis berupa TiAlN tidak terdetek disebabkan permukaan pengamatan ditutupi dengan banyaknya chip yang menempel yaitu unsur bahan baku Aluminium sebesar 65,92% dan 51,9%. Kata kunci: Kecepatan Potong, Reaksi Kimia, Beban Mekanik, Beban Termal, SEM, EDS