PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PEMILIHAN MAKANAN SEHARI-HARI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BUSANA - Ika Sartika; Ellis Endang Nikmawati; Ai Mahmudatusa’adah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Dasar Boga yang mempengaruhi kebiasaan mahasiswa dalam memilih makanan sehari-hari. Mahasiswa pada umumnya menghabiskan sebagian besar waktunya berada di lingkungan kampus dengan berbagai kegiatan, sehingga mahasiswa harus memenuhi kebutuhan asupan makanan di luar lingkungan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam memilih makanan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan instrumen tes dan angket. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Tata Busana UPI angkatan 2012 sebanyak 39 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata manfaat hasil belajar dasar boga berkaitan dengan aspek pemahaman dan penguasaan materi dasar boga (97%) berada pada kriteria sangat baik, serta aspek keterampilan responden dalam memilih makanan sehari-hari berada pada kriteria terampil. Saran ditujukan kepada mahasiswa Pendidikan Tata Busana untuk dapat lebih mempertahankan dan mengoptimalkan pengetahuan dan keterampilan dalam memilih makanan agar dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.