Penentuan Umur Simpan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Rica-Rica Dalam Kemasan Kaleng - Syarif, Rosani Hi; Tangke, Umar; A. Daeng, Ruslan; Usman, Hasanuddin (Lembaga Penellitian, Pengabdian dan Publikasi (LP3M), UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dilaboratorium pengolahan hasil perikana pada bulan Januari 2023 dengna tujuan untuk menentukan umur simpan ikan cakalang rica-rica dalam kemasan kaleng yang di simpan pada suhu ruangan ± 25Cº. Penggunaan metode ASLT model Arrhenius dilakukan untuk dapat menentukan umur simpan produk ikan cakalag rica-rica pada suhu ruang. Hasil didapat bahwa umur simpan produk ikan cakalang rica-rica dalam kemasan kaleng pada suhu penyimpanan 25 C0, menggunakan model arrhenius ditentukan menggunakan reaksi ordo satu dengan persamaan Y=3,6926x -3,6893 dimana a= -3,6893 ;b =3,6926 kal/mol K0; k (konstanta arrhenius)= 0.0253/ hari, maka nilai t=223 hari atau 7,5 bulan.