Pemetaaan Durasi Injeksi Dengan Metode Maximum Best Torque (MBT) Pada Mesin Otto 1 Silinder 4 Langkah Berbahan Bakar Bioetanol 85% (E85) - Yuli Mafendro Dedet; Eka Saputra (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Penggunaan bahan bakar bioethanol dalam kosentrasi tinggi membutuhkan modifiukasi pada beberapa parameter mesin. Karena bioethanol memliki perbedaan karakteristik yang cukup banyak dengan kuat dengan gasoline. Salah satu modifikasi yang bisa dilakukan adalah dengan menambah durasi injeksi bahan bakar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan durasi injeksi yang optimal pada setiap putaran mesin otto 1 silinder 4 langkah berbahan bakar E85 dengan metode maximum best torque (MBT) . Dari hasil penelitian didapatkan durasi injeksi yang optimal pada putaran mesin 2000 sampai 3000 RPM adalah 200%, pada putaran mesin 5000 sampai 6000 RPM adalah 175%, dan pada putaran mesin 7000 sampai 8000 RPM adalah 150%.The use of bioethanol fuel in high concentrations requires modification of several engine parameters. Because bioethanol has quite a lot of characteristic differences with gasoline. One modification that can be done is to increase the duration of fuel injection. The purpose of this study was to obtain the optimal injection duration at each revolution of the otto 1 cylinder 4 stroke engine with E85 fuel with the maximum best torque (MBT) method. From the research results, the optimal injection duration at engine speed of 2000 to 3000 RPM is 200%, at engine speed of 5000 to 6000 RPM is 175%, and at engine speed of 7000 to 8000 RPM is 150%. Kata kunci: E85, Bioetnaol 85%, Mesin Otto 1 silider.