Rancang Bangun Destilator Destilasi Minyak Serai Wangi Kapasitas 100 kg/ Proses. - Muhammad Syaifudin Zuhri; Abdul Gafur; Rahmat Fajrul (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Penelitian ini untuk merancang dan membuat destilator alat destilasi minyak serai wangi dengan kapasitas 100 kg. Merancang destilator jenis ini menggunakan standar perancangan ASME (American Society of Mechanical Engineers) dan membuat gambar desain dengan menggunaka software Autodesk Inventor versi 2017. Hasil penelitian didapatkan spesifikasi destilatortekanan internal perancangan 3 bar dan tekanan operasi 2 bar. Dengan dimensi destilator yaitu diameter 800 mm, tinggi 1200 mm. Material yang digunakan Stainlees steel 304 dan pipa Stainlees steel. Dengan volume tabung 454 kg, tekanan desain 65 psi dan temperature desain 352 oF. Metode destilasi yang akan digunakan ialah metode destilati uap langsung. Kata kunci: Destilator, destilasi, ASMEThis research is to design and manufacture a distillation device for citronella oil distillation with a capacity of 100 kg. Designing this type of distillator using ASME (American Society of Mechanical Engineers) design standards and making design drawings using the 2017 version of Autodesk Inventor software. The dimensions of the distillator are 800 mm in diameter and 1200 mm in height. The material used is Stainlees steel 304 and Stainlees steel pipes. With a cylinder volume of 454 kg, a design pressure of 65 psi and a design temperature of 352 oF. The distillation method that will be used is the direct steam distillation method.Keywords: Distillation, distillation, ASME