Potensi Ekstrak Etanol Biji Bunga Telang (C.ternatea L.) sebagai Agen Antihiperlipidaemia (Studi In Silico) - Atik Kurniawati; Nur Rahman Nur Rahman; Dwipajati Dwipajati (Fakultas Farmasi Institut Kesehatan DELI HUSADA Deli Tua, 2023)
Hiperlipidemaemia didalam tubuh ditandai dengan meningkatnya kadar kolesterol didalam darah. Dibutuhkan hambatan kompetitif terhadap HMG-CoA reduktase.Senyawa dari tanaman herbal bunga telang (Clitorea ternatea L.) berpotensi sebagai agen antihiperlipidaemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi biji bunga telang (C. ternatea L.) sebagai agen antihiperlipidemia melalui studi in silico. Persiapan ligand dengan reseptor menggunakan software YASARA. Moleculer docking menggunakan software PLANTS. Visualisasi menggunakan LigPlus dan PyMol. Reseptor yang digunakan adalah struktur kristal HMG-CoA reduktase dengan kode PDB 1HW9 dan ligand kontrol simvastatin.Hasil penelitian menunjukkan senyawa phloretin, trifolin dan trigonelline yang diprediksi memberikan efek antihiperlidemia berdasarkan studi in silico karena memiliki interaksi masing-masing secara berurutan yaitu phloretin (-64,05), trifolin (-59,24) dan trigonelline (-52,76). Residu asam amino yang berperan dalam ikatan ligand dengan reseptor adalah Asp 767, Tyr 761, Ala 768, Asn 771, Glu 801, Gln 770, Ser 774, Met 655, Ile 802, Gln 766.