Pembuatan Pizza Bebas Gluten Berbahan Dasar Tepung Ubi Ungu dan Tepung Mocaf - Eugene Eugene; Talisha Aliandra Asmoro (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, 2022)
Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor pendukung industri pariwisata yang kontribusinya sangat baik bagi Indonesia dan membawa dampak positif yang luas untuk perekonomian nasional. Tingginya angka permintaan, serta minat masyarakat pada makanan dan minuman, memicu para pebisnis kuliner terus berinovasi, agar dapat bertahan dan bersaing di antara pebisnis kuliner. Inovasi produk makanan dapat dilakukan untuk bermacam-macam tujuan. Misalnya untuk tujuan menghindari penyakit yang disebabkan oleh makanan. Sebagai contoh, pizza banyak digemari orang, namun sebagian orang tidak bisa menikmatinya karena intoleransi dengan gluten. Hal ini disebabkan karena pizza mengandung tepung terigu. Kandungan gluten yang ada pada tepung terigu dapat mencapai 80% dari total protein dalam tepung. Karena banyak orang yang alergi gluten, maka harus dicari alternatif lain bagi para penderita alergi gluten, yakni dengan bahan yang gluten free. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan studi kepustakaan, dokumentasi dan penyebaran kuesioner. Diharapkan penelitian ini bisa membantu orang dengan penyakit gluten makan pizza.