Pemanfaatan Activated Spent Bleaching Earth sebagai Adsorben untuk Menyisihkan Rhodamine-B: Studi Adsorpsi Secara Batch - Dewi Puji Rahayu; Ervin Nurhayati (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2023)
Spent Bleaching Earth (SBE) merupakan material adsorben setelah digunakan untuk mengadsorpsi zat pengotor pada proses pemurnian minyak nabati. Produksi minyak secara terus menerus menyebabkan penumpukan SBE di landfill. Ekstraksi menggunakan pelarut n-heksana, merupakan metode yang umum digunakan untuk menghilangkan sisa minyak yang ada di dalam pori SBE. Pada penelitian ini dilakukan proses aktivasi SBE untuk memperbaiki struktur pori sehingga dapat meningkatkan kemampuan adsorpsi material. Proses aktivasi menggunakan metode pengasaman dengan larutan HCl. Percobaan secara batch dilakukan untuk membandingkan kemampuan material SBE dan ASBE (SBE teraktivasi) dalam menyisihkan zat warna rhodamine B. Analisis Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan material ASBE memiliki pori yang lebih halus dibandingkan SBE awal. Isotherm adsorpsi material SBE dan ASBE sesuai dengan model isotherm Langmuir, dengan kapasitas maksimum (qm) berturut-turut sebesar 344,8 mg/g dan 400 mg/g. Efisiensi removal tertinggi adsorben SBE mencapai 76,77 %, sementara pada adsorben ASBE sebesar 81,8%. Data percobaan sesuai dengan kinetika pseudo second order.