PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN PANEL SURYA TERHADAP POTENSI PEMANFAATAN PLTS ROOFTOP DI BENGKEL TEKNIK MESIN, POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Friska Ayu Fitrianti Sugiono; Ppangestuningtyas Diah Larasati; Eriko Arvin Karuniawan (Politeknik Negeri Indramayu, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang potensi PLTS rooftop di Bengkel Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang. Penelitian ini membahas tentang salah satu faktor yang berpengaruh terhadap output daya dan energi sel surya yaitu sudut kemiringan panel surya. Metode yang digunakan berupa simulasi dengan menggunakan software Helioscope untuk mengetahui rata-rata radiasi yang diterima panel surya pada bidang miring dengan variasi sudut kemiringan antara 0⁰ sampai dengan 25⁰ dan sudut azimuth pada 0⁰ menghadap utara dan 180⁰ menghadap selatan. Berdasarkan hasil simulasi dengan menggunakan software Helioscope diperoleh sudut kemiringan panel surya yang optimal pada PLTS rooftop di Gedung Bengkel Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang adalah sebesar 10° dengan radiasi yang diterima sebesar 1773,7 kWh/m2 dan total produksi energi yang dihasilkan sebesar 13577,8 kWh.