PERANCANGAN SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PADA SISTEM AEROPONIK BERBASIS INTERNET OF THINGS - Alvin Zuhair; Evi Nafiatus Sholihah; Abdulah Fahmi; Yussi Anggraini; Bagiyo Herwono (Politeknik Negeri Indramayu, 2022)
Saat ini, metode pertanian sudah berkembang pesat dikarenakan berkurangnya lahan pertanian yang sempit salah satunya adalah Aeroponik. Aeroponik sebagai modifikasi dari hidroponik mulai banyak digunakan, yaitu bertanam dengan cara membiarkan akar tanaman menggantung di udara. Pada penelitian ini telah dirancang sebuah sistem kontrol monitoring suhu dan kelembaban tanaman aeroponik dengan menggunakan modul sensor DHT22 terintegrasi dengan internet of things (IoT) untuk memantau kondisi tanaman dari jarak jauh. Dari hasil pengujian, sistem dapat mengendalikan nilai suhu dan kelembaban udara dalam media yaitu suhu pada kisaran 29 sampai 32 °C sedangkan kelembaban udara pada kisaran 80 – 83 %.