RANCANG BANGUN ALAT KONTROL SAKLAR LISTRIK JARAK JAUH BERBASIS NODE-MCU DAN TELEGRAM - Indra Fitriyanto; Fauzan Amri (Politeknik Negeri Indramayu, 2022)
Pada skala rumah tangga, pemilik rumah terkadang lupa untuk mematikan lampu ketika sudah tidak digunakan lagi. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu dibuat suatu alat yang mampu mengontrol peralatan listrik dari jarak jauh. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan terhadap penelitian sebelumnya tentang saklar listrik jarak jauh, diketahui bahwa sistem kontrol yang digunakan kurang praktis untuk digunakan. Oleh karena itu, diusulkan sistem kontrol yang lebih praktis yaitu dengan menggunakan kontroler Arduino dan aplikasi pesan Telegram yang bertujuan untuk mengontrol saklar listrik jarak jauh. Penelitian ini diawali dengan mendesain rancangan alat menggunakan software Eagle, kemudian merancang alat sesuai dengan desain. Setelah selesai dirangkai, alat diprogram menggunakan software Arduino, dan dijalankan sesuai program. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa alat yang dibuat dapat mengirim perintah dan membalasnya dengan waktu yang singkat yaitu paling lama 2 menit. Keuntungan dari alat ini yaitu dapat digunakan untuk mengontrol peralatan listrik dari jarak yang jauh karena menggunakan komunikasi berbasis Wireless Fidelity (WiFi). Sedangkan kekurangannya adalah alat yang dibuat bergantung pada koneksi WiFi. Ketika WiFi mengalami gangguan, maka alat tidak dapat mengirim dan menerima pesan.