ANALISIS KINERJA PEMANFAATAN ENERGI ANGIN TERHADAP PEMBEKUAN (FREEZING) BUAH MANGGA DENGAN VARIASI KEMIRINGAN SUDUT BLADE - Yudhy Kurniawan; Bobi Khoerun; Yusuf Nur Rohmat; Ibnu Maulana (Politeknik Negeri Indramayu, 2022)
Penggunaan energi angin sebagai sumber tenaga listrik masih rendah. Hal ini karena kecepatan angin rata-rata di Indonesia antara 2 sampai 6 m/s sehingga tidak mudah untuk menghasilkan energi listrik skala besar. Akan tetapi diketahui bahwa potensinya di Indonesa ada hampir sepanjang tahun. Tujuan pengujian alat ini adalah mengetahui apakah kinerja sistem pembekuan buah mangga bisa efisien menggunakan daya listrik dari energi angin. Metode penelitian dilakukan kajian teoritis berdasarkan literatur yang relevan, kemudian menyiapkan alat untuk set up dan instalasi pengujian dengan variasi kemiringan sudut blade kincir angin (0, 20, dan 40°). Selanjutnya data pengujian akan dilakukan analisa perbandingan kinerja dari berbagai variasi kemiringan sudut blade tersebut. Dari hasil penelitian ini dapat diperoleh nilai efisiensi refrigerasi dari mesin freezing sudut blade 0° sebesar 58 %, sudut blade 20° sebesar 55 %, dan sudut blade 40° sebesar 54 %. Sedangkan Nilai efisiensi daya turbin angin dari variasi kemiringan sudut blade 0° memperoleh nilai 26%, sudut blade 20° memperoleh nilai 25 %, sudut blade 40° memperoleh 24 %. Dari hasil efisiensi turbin angin tersebut cukup kecil untuk bisa menyuplai listrik untuk pembekuan, sehingga perlu di back up dengan energi listrik dari PLN.