PERUBAHAN NILAI EFEKTIVITAS KONDENSER SEBELUM DAN SESUDAH PEMELIHARAAN UNIT 2 DI PLTGU PANARAN - Ronaldo Simangunsong; Muhammad Syafei Gozali (Politeknik Negeri Indramayu, 2023)
Kondenser Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap (PLTGU) Batam merupakan peralatan utama yang berfungsi untuk mengubah uap sisa dari turbin menjadi air yang dapat digunakan kembali, dalam prosesnya menggunakan air pendingin dari air laut yang digunakan sebagai media pendingin, pada proses pengambilan air laut masih banyak kotoran yang masuk sehingga dapat membuat kebersihan di dalam tube-tube kondenser, selain itu air laut juga dapat menyebabkan korosi pada waterbox. Hal ini bisa membuat proses perpindahan panas tidak maksimal sehingga membuat efektivitas kondenser akan mengalami penurunan, kegiatan pemeliharaan di PLTGU ini dilakukan pada bulan September 2022. penelitian ini menggunakan metode efektivitas dan perpindahan panas maka akan terlihat faktor yang membuat penurunan pada kondenser. Hasil dari analisa untuk nilai laju perpindahan panas terbesar sebelum pemeliharaan 57.981,117 kW sedangkan nilai laju perpindahan panas (Qcondensing) terbesar sesudah pemeliharaan 58.456,218 kW. Sedangkan untuk efektivitas terbesar kondenser sebelum pemeliharaan 54,8 % setelah pemeliharaan nilai efektivitas kondenser terbesar mengalami kenaikan nilai sebesar 56,9 %.