PERANCANGAN PEMBUATAN APLIKASI PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN VISUAL STUDIO CODE DAN DATABASE FIREBASE DI SD NEGERI 1 BOJONGNEGARA: Bahasa Indonesia - Lathifah Zulfa, Neng Sri; Cecep Abdul Cholik; Chanda Hardian (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2023)
Kurangnya inovasi dalam pembelajaran seperti rendahnya penggunaan media serta model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa menyebabkan siswa mudah merasa jenuh pada saat mengikuti proses pembelajaran, khususnya pada mata pembelajaran IPS. Di Sekolah Dasar Negeri 1 Bojongnegara masih bersifat tradisional, dimana proses pembelajaran ilmu pengetahuan sosial sering mengalami kendala proses belajar mengajar tidak berjalan dengan baik. Tujuan peneliti ini adalalah untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran IPS Berbasis pendekatan kontekstual bagi siswa sekolah dasar. Aplikasi tersebut dibangun dan dirancang menggunakan Visual Studio Code dan Database Firebese. Hasil dari penelitian ini yaitu dengan adanya aplikasi pembelajaran IPS berbasis android sebagai pendamping murid dalam belajar ilmu pengetahuan sosial sehingga bisa diakses dimana dan kapanpun menggunakan smartphone.