READ, WRITE AND DO PRAKTIK MANDIRI KEGIATAN PEMBELAJARAN ONLINE MASA PANDEMI DI JURUSAN APHP SMKN 1 WANAYASA - Ratna Dori Erawati (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2023)
Masa pandemik menjadikan guru lebih kreatif dalam melaksanakan kegiatan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) supaya peserta didik tetap aktif dalam kegiatan belajar baik pemahaman pengetahuan atau ketrampilan. Penerapan metoda Read, Write and Do (REWAD) dalam kegiatan praktik mandiri yang dilaksanakan peserta didik dirumah menjadi salah satu alternative yang dapat diterapka untuk tetap memberikan pengalaman yang berharga. Selain dilaksanakan pada kegiata PJJ, metoda ini juga dilaksanakan saat kegiatan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTM-T). Penerapan metoda ini memungkinankan guru melakukan penilaian ketrampilan meskipun dilaksanakan secara mandiri. REWAD merupakan penerapan tahap Read (membaca), Write (menulis) and Do (melaksanakan kegiatan praktik) dalam memahami Standar Operasional Prosedur (SOP) atau Lembar Kerja (LK) Praktik. Metoda REWAD ini membutuhkan kerjasama yang baik antara guru dengan peserta didik karena dilaksanakan dalam kegiatan pembelajaran jarak jauh.Dari hasil penelitian dengan metoda REWAD ini dihasilkan bahwa pada praktik mandiri peserta didik adalah dapat meningkatkan pemahaman terhadapt SOP/LK sehingga kegiatan praktik dapat dilaksanakan dengan lancar