ISLAM,RADIKALISME DAN TERORISME - Nabil Mustofa Kamal; Nazya Ghaida Mutmainnah; Neng Iros Rosidah; Rifqi Raehan Qadafi (Melati Institute, 2023)
Radikalisme dan terorisme sering dikaitkan dengan agama Islam dan menjadi perhatian global karena banyaknya peristiwa terorisme di seluruh dunia. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi sumber-sumber radikalisme, memahami faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan gerakan radikalisme dan terorisme, serta menemukan penyebab dari tindakan kekerasan yang dilakukan oleh kelompok radikal. Metode kajian pustaka digunakan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang topik penelitian dan mengidentifikasi penelitian yang dapat diisi oleh peneliti. gerakan radikalisme dalam konteks agama, khususnya Islam, sudah terjadi sejak zaman Nabi Muhammad SAW dan terus berkembang hingga saat ini. Radikalisme dapat berasal dari berbagai faktor seperti kurangnya pemahaman terhadap ajaran agama, penafsiran yang tekstual, ketidakadilan sosial dan politik, serta pandangan yang monolitik dan diktatorial terhadap pemerintahan. Upaya pencegahan plagiarisme juga perlu dilakukan untuk mencegah penyebaran informasi yang salah atau tidak akurat yang dapat memperkuat radikalisme dan terorisme.