PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA ALAM DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MELALUI PKK DAN UMKM DALAM PERSPEKTIF ISLAM DI DESA LARANGAN SLAMPAR - Mohammad Fahrur Rozi; Syaiful Anam; Rini Aristin; Suhaimi Suhaimi; Gatot Subroto (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Pemanfaatan sumber daya alam yang ada di Desa Larangan Slampar sangat penting dan memberikan potensi yang besar pada perekonomian masyarakat Desa Larangan Slampar, yang sebagian besar sumber daya yang ada belum dikelola secara maksimal diantaranya sumber daya alam berupa singkong yang bisa diolah menjadi kerupuk dan kunyit bisa diolah menjadi sinom serta pemanfaatan air yang bisa dikatakan cukup memadai ini tentunya memiliki nilai yang sangat bermanfaat bagi masyarakat untuk meningkatkan perekonomian selain itu dari pengabdian ini adalah untuk memberdayakan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan masyarakat Desa Larangan Slampar. Adapun metode yang digunakan untuk memperoleh data dengan cara observasi dan wawancara sebagai data yang digunakan nantinya dalam melakukan program pengabdian masyarakat. Hasil yang didapatkan dalam pengabdian ini untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola singkong dan kunyit dari hasil pertanian serta mampu mengelola air menjadi kebutuhan sehari-hari dan mampu menjadi produk yang bisa dipasarkan, dan nantinya akan menjadi pendapatan ekonomi dan sekaligus menjadi produk unggulan masyarakat Desa Larangan Slampar