Strategi Mitigasi Pemulihan Pendapatan Nelayan Pattorani Di Kabupaten Takalar - Nurul Eka Wijayanti Risa; Christy Radjawane (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Kondisi perikanan ikan terbang di Sulawesi Selatan telah mengalami penurunan potensi lestasi, hal tersebut menjadi indikator bahwa telah terjadinya overfishing diakibatkan tidak adanya pengelolaan. Beberapa hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa potensi MSY ikan terbang di perairan Sulawesi Selatan telah menunjukkan trend penurunan dari tahun ke tahun. Penurunan yang terjadi tidak hanya berdampak pada kondisi ketersedian stok ikan terbang tetapi juga terhadap pendapatan nelayan yang menggantungkan hidup dari hasil tangkapan ikan terbang. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi mitigasi pemulihan pendapatan nelayan pattorani di Kabupaten Takalar. Berdasakan hasil penelitian yang telah dilakukan maka rumusan strategi prioritas mitigasi pemulihan pendapatan yaitu; 1). Pengendalian harga jual telur ikan terbang dan peningkatan pendapatan nelayan. 2) Perlindungan ikan terbang di perairan Selat Makassar, 3) Penetapan regulasi pengelolaan Ikan Terbang, dan 4) Penyuluhan dan pendampingan penangkapan yang ramah lingkungan secara intensif