PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN BUAH STROBERI MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMI DI DESA SEMBALUN KECAMATAN SEMBALUN KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Novia Rahayu; Zainuri Zainuri; Rini Nofrida; Dewa Nyoman Adi Paramartha; Qabul Dinanta Utama; Ines Marisya Dwi Anggraini (Universitas Mataram, 2023)
Buah stroberi adalah salah satu komoditi hasil pertanian di desa Sembalun yang dikenal memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Selama ini pemanfaatan komoditas ini hanya terbatas pada penjualan produk segar kepada para wisatawan yang datang ke desa Sembalun. Hasil samping dari produk segar buah stroberi adalah buah sisa sortir seperti buah kurang matang, buah kecil, dan buah yang matangnya tidak merata. Buah sisa sortir ini seringkali tidak dimanfaatkan karena tidak bernilai ekonomi di mata masyarakat dan umumnya hanya dikonsumsi pribadi ataupun dibuang karena mengalami kebusukan akibat jumlahnya yang cukup banyak dan tak jarang menimbulkan kerugian bagi petani. Hal ini tentunya sangat disayangkan mengingat buah stroberi sisa sortir masih memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi beberapa produk unggulan pasar. Salah satu teknologi pengolahan yang dapat diterapkan untuk buah stroberi sisa sortir adalah teknologi prngolahan selai. Stroberi sisa sortir dapat diolah menjadi selai stroberi dalam kemasan kemudian diberi label sehingga bernilai ekonomi lebih tinggi. Oleh karena itu telah dilaksanakan pelatihan teknologi pengolahan stroberi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat terutama petani stroberi. Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan pada tanggal 3 Agustus 2022 yang berlokasi di desa Sembalun, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui serangkaian tahapan kegiatan yang meliputi optimasi dan pembuatan contoh produk di laboratorium lalu dilanjutkan dengan pelatihan kepada masyarakat. Kegiatan pelatihan tersebut dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan dilanjutkan dengan praktek pembuatan produk olahan stroberi yaitu selai stroberi dalam kemasan.