Penjadwalan Kerja Motor Grader GD14M Menggunakan Metode URCI Untuk Peningkatan Produksi Alat Angkut Di PIT 2 Banko Barat PT. Bukit Asam, Tbk, Tanjung Enim Sumatera Selatan. - Fery Ferdiansyah; Harjuni Hasan; Lucia Litha Respati; Agus Winarno; Tommy Trides (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
PT Bukit Asam adalah salah satu perusahaan energi kelas dunia yang bergerak dibidang pertambangan batubara. PT Bukit Asam memiliki beberapa lokasi tambang yang salah satunya adalah Tambang Banko Barat Pit 2 yang menggunakan sistem penambangan truck dan shovel. Jalur pengangkutan untuk kegiatan produksi batubara merupakan salah satu aspek penting dalam operasi penambangan batubara di tambang Banko Barat. Untuk menunjang agar jalur pengangkutan tersebut dapat berfungsi dengan baik, maka diperlukan Motor Grader yang memiliki kinerja yang andal. Penelitian ini membahas kinerja motor grader Caterpillar 14M3. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penggunaan waktu edar alat angkut, menentukan penjadwalan kerja motor grader dalam maintenance jalan angkut, mengetahui produktivitas alat angkut batubara sebelum dan sesudah perawatan jalan. Kondisi jalan aktual diketahui dengan mengukur nilai daya tahan menggunakan penilaian URCI. Cycle time alat angkut DT Kamaz 6520 berkurang setelah dilakukan maintenance dari 29,93 menit menjadi 26,88 menit. Penjadwalan motor grader di pit 2 dilakukan dengan prioritas maintenance sebagai berikut: segmen 1 setiap 150 menit, segmen 2 setiap120 menit, segmen 3 setiap 129 menit, segmen 4 setiap 205 menit, segmen 5 setiap 180 menit, segmen 6 setiap 560 menit, segmen 7 setiap 67,2 menit, segmen 8 setiap 71,3 menit, segmen 9 setiap 300 menit, segmen 10 setiap 92 menit, segmen 11 setiap 65, dan segmen 12 setiap 324 menit. Produktivitas dump truck Kamaz 6520 bertambah setelah dilakukan maintenance dari 42,30 ton/jam meningkat menjadi 47,10 ton/jam