Peningkatan Literasi Siswa Menuju Prestasi Belajar Tahun 2018 - Jauhari Khalid (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Pada tahun 2018 SMAN 4 Mataram memperoleh bantuan pemerintah untuk mengadakan kegiatan pendampingan implementasi SPMI. Adapun tujuan kegiatan tersebut untuk pemenuhan standar pada satuan pendidikan. untuk pemenuhan standar dilakukan analisis raport mutu agar dapat diidentifikasi akar masalah yang menjadi penyebab tidak terpenuhinya standar mutu. Adapun akar masalah yang terjadi di SMA Negeri 4 Mataram pada standar SKL yaitu pada sub indikator memiliki pengetahuan faktual, prosedural. konseptual, metakognitif. untuk mengatasi akar masalah tersebut sekolah mengadakan kegiatan peningkatan literasi siswa menuju prestasi belajar. Kegiatan tersebut meliputi membaca buku selain buku mata pelajaran selama 15 menit setiap hari, menyediakan pojok belajar siswa dan mengintensifkan ekstrakurikuler mading. Dengan adanya kegiatan literasi, siswa dapat mengoptimalkan perpustakaan sebagai sumber belajar. Adapun indikator keberhasilan dari kegiatan ini adalah peningkatan jumlah pengunjung perpustakaan dan peningkatan peminjam buku di perpustakaan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan jumlah pengunjung perpustakaan dari bulan Oktober ke November 2018. jumlah pengunjung perpustakaan pada bulan Oktober 2018 sebanyak 10 orang (12,70%) dan pada bulan November 2018 sebanyak 560 orang (64,67%) dari seluruh siswa SMA Negeri 4 Mataram sebanyak 866 orang dengan kenaikan jumlah pengunjung sebanyak 450 orang atau persetase sebesar 51,57 %. Sedangkan untuk peminjam buku diperpustakan pada bulan Oktober 2018 sebanyak 567 orang (65,47 %) dan pada bulan November 2018 sebanyak 624 orang (72,06 %) dengan persentase kenaikan sebesar 6.59%. Dengan melihat hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan peningkatan literasi siswa menuju prestasi belajar dapat menjadi sebuah kultur atau budaya di SMAN 4 Mataram.