Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Motivasi Belajar - Andria Ridha Kurniawan; Anung Priambodo; Advendi Kristiyandaru (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Motivasi sangat diperlukan dalam proses pembelajaran. Motivasi dapat berpengaruh pada keberhasilan proses belajar mengajar. Pendidik memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Salah satu upaya untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik yaitu dengan menggunakan metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik, misalnya penerapan permainan tradisional. Penelitian ini, metode yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dalam bentuk eksperimen semu dengan desain one group pretest-posttest. populasi yang digunakan yaitu peserta didik kelas IV di SDN Simbatan 1 dengan sampel yang digunakan sebanyak 29 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi. Berdasarkan hasil penelitian setelah dilakukan beberapa pengujian menggunakan aplikasi SPSS menyatakan adanya pengaruh yang signifikan permainan tradisional terhadap motivasi belajar peserta didik. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil signifikan yang diperoleh sebesar 0,00 < 0,05.