Pengaruh metode part and whole drill jarak pendek terhadap hasil belajar renang gaya kupu-kupu - Bima Firmansyah; Setiyo Hartoto (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Rasa cemas dan takut belajar renang dapat mengakibatkan hasil belajar rendah maka diperlukan pemilihan metode pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dan besar peningkatan pengaruh part and whole drill jarak pendek terhadap hasil belajar renang gaya kupu-kupu. Jenis penelitian adalah praexperimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian menggunakan cluster random sampling dengan jumlah 20 siswa. Proses pengambilan data dilakukan 4 kali pertemuan dan menggunakan tes keterampilan renang dengan kriteria gerakan renang gaya kupu-kupu yang dinilai oleh 3 observer yang memiliki lisensi pelatih dan/ atau wasit renang. Teknik analisis data menggunakan deskriptif statistik, uji normalitas, uji-t, dan gain ternomalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode part and whole drill jarak pendek terhadap hasil belajar renang gaya kupu-kupu dengan nilai rata-rata pretest 3,45 dan posttest 8,68, besar t-test= 8.873, p= 0,000 <0,05. Hasil belajar keterampilan renang gaya kupu-kupu mengalami peningkatan sebesar 48,5% masuk kategori peningkatan sedang.