Pengembangan Alat Ukur Kebugaran Jasmani Berbasis Teknologi Switch untuk Mengukur Volume Oksigen Maksimum - Romy Yudhistira; Wahyu Indra Bayu; Iyakrus Iyakrus; Meirizal Usra; Herri Yusfi; Arizky Ramadhan (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebagian siswa ketika mengikuti tes VO2Max meragukan keakuratan hasil pengukuran, serta guru PJOK kesulitan dalam menyesuaikan pengaturan jarak dan tanda dalam pelaksanaan tes tersebut. Penelitian bertujuan mengembangkan alat ukur kebugaran jasmani berbasis teknologi switch untuk mengukur VO2Max siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah model Tessmer, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan angket. Data dianalisis untuk mengetahui kualitas produk menggunakan analisis validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa produk yang dihasilkan berdasarkan saran dari ahli media, aplikasi dan materi. Produk telah diujicobakan pada skala kecil dengan 30 siswa, skala besar berjumlah 60 siswa, serta telah memenuhi uji validitas dari ahli media, aplikasi dan materi dalam kategori layak. Uji kepraktisan tergolong sangat praktis, dan uji efektivitas pada skala kecil dan besar dinyatakan efektif. Implikasi dari pengembangan produk ini dapat digunakan oleh siswa khususnya dan umumnya dunia olahraga sesuai dengan kebutuhan.