Pengaruh Latihan Aerobik Terhadap Daya Tahan Kardiovaskuler Pada Pemain Club Pb Karsa Mandiri - Wahyana Mujari Wahid (Phsyical Education Health and Recreation Department of STKIP-YPUP Makassar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan aerobik terhadap daya tahan kardiovaskuler pada pemain Club PB Karsa Mandiri. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain one group pretest and posttest design. Program olahraga berupa jogging selama 20 menit sebanyak 16 kali pertemuan. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain bulutangkis klub PB Karsa Mandiri dengan jumlah sampel sebanyak 10 pemain dan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling atau penentuan sampel secara acak. Selanjutnya data penelitian dianalisis, mulai dari analisis deskriptif hingga analisis inferensial. Berdasarkan uji hipotesis dalam penelitian ini, diperoleh hasil pengaruh latihan aerobik terhadap daya tahan kardiovaskuler pada pemain bulu tangkis klub PB Karsa Mandiri. Hal ini terlihat dari nilai hasil uji statistik. Tes ketahanan kardiovaskular awal diperoleh nilai rata-rata 37,5200. Nilai Thitung 48,602 dan nilai P 0,00 (P<0,05). Dari data uji daya tahan kardiovaskuler akhir didapatkan nilai mean/rata-rata sebesar 42,0600. Nilai Thitung 133,272 dan nilai P 0,00 (P<0,05). Dari data uji daya tahan kardiovaskuler awal dan uji akhir daya tahan kardiovaskuler diperoleh nilai mean/average difference sebesar 4,5400, nilai T hitung sebesar -84,67 dan nilai P sebesar 0,000 (P<0,05).