ANALISIS GANGGUAN CVT LINE SIDRAP 2 DI PT. PLN (PERSERO) GARDU INDUK MAROS 150 KV - Muhijrah Muhijrah; Abdul Muis (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor yang menyebabkan gangguan ditransmisi. Yang penghasilkan suatu penyaluran tenaga listrik, suatu konsep menentukan faktor yang menyebabkan gangguan dengan menggunakan studi kasus diwilayah kerja pt.pln (persero). Dapat mengetahui gangguan SUTT mana yang memiliki dampak yang paling besar terhadap kedua belah pihak dan dapat diladikan acuan bagi pt.pln (persero) SUTM unit pelayanan transmisi upt sulselrabar lebih optimal. Untuk mengetahui penyebab dedakan pada cvt dan dapat menganalisa penyebab sehingga arus dapat di alihkan selama perbaikan. Dengan melihat hasil output pengolahan data dari alat uji tersebut didapatkan faktor korolasi sehingga kita dapat menentukan faktor penyebab mana yang memiliki akibat yang lebih besar dari segi lamanya black out dan energi tidak tersalurkan. Dari hasil analis korelasi, didapatkan bahwa faktor penyebab gangguan yang terjadi luar sistem yaitu gangguan yang sebabkan oleh kondisi alam yaitu petir yang menyebabkan tegangan arus tidak stabil dan juga di sebabkan oleh gangguan dalam sistem dominan terhadap gangguan yaitu rasio tegangan sekunder fasa r (1a-1n = -3.77) fasa r (2a-2n = -3.72) dan ledakan cvt GI.