Penerapan Metode Pembelajaran Resitasi Untuk Meningkatkan Penguasaan Materi IPS Kelas IV SDN Tanjung Jati 2 Kamal - Rizky Asrul Ananda; Agung Setyawan (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai mata pelajaraan IPS siswa, khususnya dalam hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pembelajaaran resitasi untuk meningkatkan materi mata pelajaran IPS pada kelas IV SDN Tanjung Jati 2 Kamal. Jenis penelitian ini adalah Penilitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertempat di kelas IV SDN Tanjung Jati 2 Kamal. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN Tanjung Jati 2 Kamal tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 12 siswa yaitu terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 4 siswi perempuan. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan tes.