USAHA PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA KELAS I MENGGUNAKAN MEDIA KARTU HURUF DI SDN BANYUBUNIH 1 - Nisrina Maylafisa (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Permasalahan: “Usaha Peningkatan Keterampilan Membaca Kelas I Menggunakan Media Kartu Huruf Di SDN BANYUBUNIH 1”Tujuan penelitian ini untuk : meningkatkan keterampilan membaca dengan penggunaan media kartu huruf pada siswa kelas I di SDN BANYUBUNIH 1 Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan melalui metode PTK. Tindakan penelitian ini dilakukan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, observasi kegiatan belajar, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas I SDN BANYUBUNIH 1. Teknik pengumpulan data serta lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan didalam media kartu huruf ini bisa dilakukan secara langsung ke dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan adanya penggunaan media kartu huruf keterampilan membaca siswa kelas I SDN BANYUBUNIH 1 ini dapat meningkat.