Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pentingnya Gizi Pada Masa Kehamilan - Maslikhah; Hilda Prajayanti; Ida Baroroh (STIKes MERCUBAKTIJAYA, 2023)
Salah satu indikator derajat kesehatan masyarakat adalah jumlah angka kematian ibu maternal (AKI). Angka kematian ibu dapat berguna untuk menunjukkan gambaran tingkat status gizi, kesadaran dalam berperilaku hidup sehat serta tingkat pelayanan kesehatan terutama untuk ibu hamil. Gizi ibu hamil perlu mendapat perhatian karena sangat berpengaruh pada perkembangan janin yang dikandungnya. Pada masa kehamilan gizi ibu hamil harus memenuhi kebutuhan gizi untuk dirinya dan untuk pertumbuhan serta perkembangan janin. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pentingnya Gizi Pada Masa Kehamilan di Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif, teknik pengambilan sampling menggunakan quota sampling dengan jumlah sampel sebanyak 97 orang. Hasil penelitian Pengetahuan Ibu Hamil tentang Pentingnya Gizi pada masa kehamilan menunjukkan bahwa diperoleh bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan cukup (59,8%) tentang gizi pada masa kehamilan. Faktor yang ikut berpengaruh pada pengetahuan ibu, yaitu umur, pendidikan dan pekerjaan. Diharapkan ibu hamil lebih aktif mengikuti kegiatan penyuluhan kesehatan dan mengakses informasi tidak hanya dari tenaga kesehatan namun juga dari berbagai media seperti televisi, sosial media elektronik, buku dan artikel tentang kebutuhan gizi selama kehamilan sehingga terjadinya gizi kurang pada masa kehamilan dapat dihindari.