Pelatihan Inovasi Pendidikan IPS di Masa Pandemik COVID-19 Dengan Memanfaatkan Media Google Classroom - Eldi Mulyana; Tetep Tetep; Triani Widyanti (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, 2022)
Perkembangan teknologi yang berkembang pesat terutama dalam pola pembelajaran pada situasi kondisi pandemi Covid-19 proses pelaksanaan pembelajaran menjadi pembelajaran jarak jauh. Oleh karena itu, pendidik dituntut untuk merespon situasi kondisi sekarang ini, sebagai suatu strategi untuk meningkatkan kompetensi bagi pendidik dan peserta didik dalam memahami aplikasi pembelajaran. Melalui upaya pengembangan pelatihan aplikasi pembelajaran salah satunya goole classroom yang digunakan sebagai media pembelajaran yang dterapkan agar bisa membantu pendidik dalam meningkatkan kompetensi mereka pada saat proses pembelajaran jarak. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk membantu mempermudah tenaga pendidik dalam mengelola pembelajaran jarak jauh melalui media pembelajaran google classroom agar belajar tetap dapat terlaksankan dan tetap terpantau oleh pendidik, sehingga menciptakan pembelajaran yang kondusif. Metode yang dilakukan dengan memberikan ceramah mengenai teori dan dilanjutkan dengan proses pelatihan penggunaan media pembelajaran melalui aplikasi google classroom. Hasil dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan pendidik dan peserta didik khususnya dalam pembelajaran IPS melalui pemahaman penggunaan aplikasi media pembelajaran Google Classroom. Dengan demikian pendidik dan peserta didik IPS sekitar 90% peserta sudah memahami dan terampil dalam memanfaatkan aplikasi google classroom dalam proses pembelajarannya setelah mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat, sekitar 10% mengalami beberapa kendala teknis dalam handphone saat mengaplikasikan penggunaan aplikasi google classroom dalam kegiatan belajarnya. Sehingga pihak sekolah dan bagi pendidik dapat memberikan inovasi kreatif dan interaktif dalam kegiatan pembelajaran.