Pemanfaatan Limbah Plastik Menjadi Biji Plastik Yang Bernilai Tambah Ekonomi Di Kelurahan Dadap Tangerang - setiyo purwanto; Didin Hikmah Perkasa (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, 2023)
Limbah plastik merupakan masalah klasik bagi lingkungan yang mengakibatkan pecemaran baik tanah, air maupun udara, karena plastik tidak dapat diurai secara alami di dalam tanah. Namun pada kehidupan masyarakat saat ini hampir semua produk kemasan, peralatan rumah tangga, peralatan elektronik dan sebagainya terbuat dari plastik. Suatu keunggulan yang umumnya terbuat dari plastik ini dapat dilakukan daur ulang (recycle) sehingga langkah ini dapat mengurangi beban pencemaran lingkungan. Teknik daur ulang limbah plastik dapat diproses menjadi biji plastik kembali, sehingga dapat diproduksi kembali menjadi produk lain sesuai dengan kualitas biji plastik daur ulang tersebut. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini peneliti bermaksud berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan pelaku usaha yang telah melakukan aktifitas daur ulang limbah plastik dan memberikan masukan pengetahuan secara teori mengenai karakteristik plastik sesuai dengan jenisnya, perhitungan cost efficiency operation dan potensi pemasarannya. Metode yang digunakan dalam program pemanfaatan limbah plastik yang diproses menjadi biji plastik melalui survey, analisis situasi dan diskusi. Implemetasi hasil proses pengolahan limbah plastik di Kelurahan Dadap Tangerang dilakukan untuk meningkatkan kreatifitas serta keterampilan warga dalam mengelola limbah plastik agar bernilai tambah ekonomi dan memberikan peluang kerja baru. Hasil dari kegiatan ini antara lain dapat meminimalisir pencemaran lingkungan sehingga warga menjadi lebih peduli terhadap limbah plastik yang dibuang masyarakat, meningkatkan pendapatan masyarakat dengan pengolahan sampah plastik dan meningkatkan peluang kerja dan peluang usaha seiring dengan penambahan kapasitas produksi dari 80 ton/bulan menjadi 100 ton/bulan.