ANALISIS HASIL PENELITIAN KELAS SOSIAL DALAM NOVEL MARIANNE KARYA RISA SARASWATI - Naimatul Khamidah (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Rumusan Masalah yang terdapat dalam penelitian ini yaitu bagaimana hasil penelitian analisis kelas sosial dalam novel Marianne karya Risa Saraswati. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil kelas sosial dalam novel Marianne karya Risa Saraswati, kelas sosial tersebut meliputi kelas sosial atas dan kelas sosial bawah yang dianalisis berdasarkan para tokoh dalam novel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Dengan teknik pengambilan data melalui teknik simak catat yaitu data yang telah tersedia dianalisis dengan cara disimak, setelah data terkumpul akan dilakukan teknik mencatat semua data yang telah ditemukan pada novel Marianne. Disimpulkan bahwa terdapat 31 wujud kelas sosial. Berbagai wujud kelas sosial tersebut ditemukan berdasarkan analisis kelas sosial atas dan kelas sosial bawah. Hasil yang diperoleh berdasarkan penelitian tersebut diantaranya sebagai berikut. 1) berdasarkan kelas sosial atas terdapat 21 data, yaitu 4 data yang berhubungan dengan tokoh Marianne Van Dziburg, 17 data yang berhubungan dengan tokoh Anton Van Dziburg. 2) berdasarkan kelas sosial bawah terdapat 10 data, yaitu 5 data yang berhubungan dengan tokoh Saeni, 5 data yang berhubungan dengan tokoh Brata.