Sosialisasi Urgensi Literasi Pornografi dan Kekerasan Seksual Anak pada Orangtua dan Mahasiswa Kesehatan - Casman Casman; Anung Pradana; Rohayati Rohayati; Andi Sudrajat; Medya Astuti; Ulfa Rohmah; Elsi Fuadah (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, 2023)
Fenomena kekerasan seksual di kalangan anak dapat terjadi kapan saja dan di mana saja yang berdampak pada fisik, psikologis maupun mental yang berkelanjutan sehingga perlunya program yang memberi pemahaman literasi kekerasan seksual. Tujuan dari kegiatan yakni peningkatan pengetahuan peserta terkait literasi bahaya pornografi dan kekerasan seksual anak. Metode yang digunakan berupa kegiatan sosialisasi yang diadakan secara online dengan penyajian materi yang menjawab keresahan mahasiswa dan masyarakat akan viralnya berita seputar kasus kekerasan seksual. Pengetahuan peserta diukur sebelum dan setelah sosialisasi. Hasilnya, program kegiatan ini diikuti oleh 464 peserta dari 24 provinsi di Indonesia dan terdapat peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan dengan rerata 1,07 (p=0,001). Kegiatan sosialisasi ini berhasil dalam pemahaman peserta terhadap edukasi yang telah diberikan sehingga perlu adanya komunikasi yang efektif dan perhatian dari orangtua dalam edukasi kesehatan seksual sebagai upaya awal dari pencegahan pornografi dan kekerasan seksual anak.