Pengaruh Pelatihan Kesiapsiagaan Bencana terhadap Peningkatan Pengetahuan Kit Kesehatan Reproduksi pada Tanggap Darurat Bencana - Mahdalena Prihatin Ningsih; Nurul Aziza Ath Thaariq; Lisa Rahmawati (STIKes MERCUBAKTIJAYA, 2023)
Bencana berdampak pada kesehatan secara umum sekaligus pada kesehatan reproduksi. Sumatera Barat merupakan salah satu provinsi rawan bencana dan termasuk daerah zona merah terjadinya bencana. Tingginya Indeks Risiko Becana (IRB) mendorong pemerintah untuk memperhatikan upaya penanggulangan bencana dan kesiapsiagaan bencana. Namun seringkali isu pelayanan kesehatan reproduksi pada masa darurat terabaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pelatihan kesiapsiagaan bencana terhadap peningkatan pengetahuan tentang kit kesehatan reproduksi pada tanggap darurat bencana. Jenis penelitian yang digunakan adalah study quasy eksperiment dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Penelitian ini menggunakan kelompok yang diberikan intervensi berupa pelatihan kesiapsiagaan bencana. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah 58 responden. Pengolahan data menggunakan uji T test berpasangan. Nilai rata-rata sebelum diberikan pelatihan kesiapsiagaan bencana 15,90 dan setelah diberikan pelatihan meningkat menjadi 21,34, yang berarti terjadi peningkatan rata-rata skor pengetahuan 5,44 dengan nilai p value= 0,000. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan kesiapsiagaan bencana berpegaruh terhadap peningkatan pengetahuan tentang kit kesehatan reproduksi pada tanggap darurat bencana.