Determinan Penerimaan Vaksinasi Covid-19 Pada Masyarakat Kota Padang - Nurul Prihastita Rizyana; Fadillah Ulva (STIKes MERCUBAKTIJAYA, 2023)
Vaksinasi merupakan imunisasi aktif dengan memberikan antigen dari suatu patogen yang dilemahkan. Usaha pemerintah di dunia untuk menanggulangi penyebaran covid 19 adalah dengan melakukan program vaksinasi covid 19 kepada masyarakat. Pada awal 2021 beberapa vaksin telah menunjukkan data kemanjuran yang kuat dan uji klinis telah diizinkan untuk penggunaan umum. Namun kemanjuran vaksin yang efektif akan memiliki manfaat terhadap kesehatan masyarakat yang terbatas jika masyarakat menganggap vaksin itu tidak aman sehingga tidak bersedia di vaksinasi. Cakupan vaksinasi di Kota Padang tahun 2021 baru mencapai 40,5%. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan penerimaan vaksinasi Covid-19 pada masyarakat di Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Padang dengan sampel adalah penduduk di Kota Padang sebanyak 100 orang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan google form. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Alat ukur yang digunakan yaitu kuesioner. Data di analisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian diketahui 51% masyarakat menolak vaksinasi Covid 19, 44% masyarakat memiliki persepsi hambatan negatif, 55% masyarakat memiliki persepsi kerentanan negatif, 60% memiliki persepsi manfaat negatif dan 53% masyarakat memiliki persepsi keparahan negatif. Terdapat hubungan yang bermakna antara persepsi hambatan (p-value=0,041), persepsi kerentanan (p-value=0,028), persepsi manfaat (p-value=0,016) dan persepsi keparahan (p-value=0,003) dengan penerimaan vaksinasi Covid 19 pada masayarakat di Kota Padang. Penerimaan vaksinasi sangat dipengaruhi oleh persepsi masyarakat. Edukasi yang komprehensif perlu dilakukan guna memberikan pemahaman kepada masyarakat sehingga terbentuk persepsi yang positif.