Satu kampung enam iman: Penguatan integrasi sosial melalui perayaan Tujuh Liku pada suku asli Anak Rawa di Siak, Riau - Muhammad Ansor; Laila Sari Masyhur (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2023)
Artikel ini membahas pengabdian pada masyarakat suku Akit Anak Rawa dengan berfokus pada penguatan integrasi sosial melalui perayaan Tujuh Liku. Kegiatan dilakukan karena transformasi sosial yang berlangsung akseleratif pada masyarakat adat yang berdomisili di Kampung Adat Penyengat, Siak, Riau ini telah mengakibatkan fragmentasi sosial keagamaan. Mayoritas anggota komunitas awalnya pemeluk agama lokal atau kepercayaan/penghayat, namun dewasa ini hanya sebagian kecil saja yang masih bertahan pada keyakinan lama. Mayoritas mereka telah berkonversi pada salah satu agama resmi negara baik Kristen Protestan, Budha, Islam, Konghucu maupun Katholik. Fragmentasi sosial keagamaan berdampak pada performa integrasi sosial di internal masyarakat bahkan berpotensi memantik konflik sosial. Kegiatan kami bertujuan untuk melakukan revitalisasi identitas sosio-kultural masyarakat Suku Asli Anak Rawa melalui peningkatan partisipasi perayaan adat Tujuh Liku dan optimalisasi pemaknaan sebagai sumber integrasi sosial. Hasil pengabdian masyarakat menemukan bahwa upaya revitalisasi identitas kultural mendapat sambutan positif oleh komunitas sebagai strategi integrasi di tengah fragmentasi keagamaan. Karena itu hasil kegiatan merekomentasikan agar wawasan toleransi dan tata kelola keragaman dioptimalisasikan secara berkelanjutan.