PENINGKATAN PRESTASI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI MEDIA KOMIK BERKARAKTER PADA MATERI EFEKTIF DAN EFISIEN - Kis Murningsih (Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian ekperimental yang bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat pencapaian KKM siswa Kelas X.8 SMA Negeri 1 Pegandon pada materi efektif dan efisien melalui penerapan media Komik berkarakter, dan (2) menyelidiki efektifitas peningkatan motivasi belajar siswa kelas X.8 SMA Negeri 1 Pegandon pada materi efektif dan efisien melalui penerapan media komik berkarakter. Teknik pengumpulan data melalui dokumen hasil tes dan angket atau kuesioner. sample penelitian berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media komik berkarakter efektif dalam mendukung pencapaian nilai KKM siswa Kelas X.8 SMA Negeri 1 Pegandon pada materi perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku dengn kategori tinggi (68,57%). Motivasi belajar siswa tercapai dalam 48, 57% berkategori sedang, dan (51,43%) berkategori tinggi. Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada guru untuk menggunakan media komik berkarakter sebagai sarana mempermudah siswa memahami materi yang disampaikan dan lebih fokus pada materi pelajaran.