PENERAPAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION MATERI PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD - Aprian Subhananto; Shadilla Rusali (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Tujuan Penelitian adalah mendeskripsikan penerapan realistic mathematics education materi pecahan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD, dan menganalisis peningkatan hasil belajar materi pecahan siswa SD dengan menggunakan realistic mathematics education. Adapun yang melandasi dilakukan penelitian ini adalah kurangnya kemampuan siswa dalam memahami konsep matematika. Siswa cenderung pasif ketika mengikuti proses pembelajaran di kelas, dimana siswa hanya menghafal penjelasan guru, tanpa mengerti mengenai konsep dari materi yang diajarkan, sehingga kebanyakan siswa kurang memahami materi yang di ajarkan. Dalam proses pembelajaran masih terlalu didominasi oleh peran guru. Guru lebih banyak menempatkan siswa sebagai objek dan bukan sebagai subjek didik sehingga mengakibatkan kebanyakan siswa tidak menyukai pelajaran matematika yang berakibat kepada rendahnya hasil belajar yang siswa peroleh. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan objek penelitian adalah siswa SD N 19 Banda Aceh.