Pemantauan Kadar Fenitoin Melalui Estimasi Kadar Obat Dalam Darah Pada Pasien Rawat Jalan di RSUD Sekayu Periode Januari-Desember 2022 - Amelia, Kiki; Rusli, Doddy; Wandira, Ayu (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2023)
Pemantauan kadar obat dalam darah dapat dilakuakan secara matematika dengan pendekatan farmakokinetika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi kadar obat indeks terapi sempit di dalam darah sesuai dosis yang diberikan pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Sekayu. Pemantauan kadar obat dalam darah perlu dilakukan untuk menjamin tercapainya kadar obat yang cukup ditempat reseptor melalui dosis yang diberikan, sehingga dapat mencegah terjadinya efek toksik dan mencapai clinical outcome pasien. Subjek penelitian adalah pasien rawat jalan yang mendapat terapi fenitoin per oral (po) poli saraf RSUD Sekayu periode Januari-Desember 2021. Penelitian ini menggunakan metode rancangan deskriptik analitik. Data diperoleh dari rekam medis pasien, kemudian dilakukan perhitungan estimasi kadar tunak dalam darah (Css) dengan pendekatan secara farmakokinetik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada estimasi kadar fenitoin di dalam darah, sebanyak 40 pasien (81,66%) berada di bawah rentang terapi (<10 mg/L) dan 20 pasien (18,34%) berada di dalam rentang terapi (10-20 mg/L) sesuai dosis yang diberikan pada pasien. Kadar obat diluar rentang terapi dikhawatirkan dapat menimbulkan kejadian toksiksitas pada pasien.