UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DAN DAUN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) DENGAN PEREAKSI DPPH - Sirumapea, Lasmaryna; Sari, Aprisa Mila; Darwis, David (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2023)
Aktivitas antioksidan dari kombinasi ekstrak etil asetat daun sirsak (Annona muricata L.) dan daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) telah diteliti dengan pereaksi 1,1-difenil-2-pikrihidrazil (DPPH). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kombinasi ekstrak daun sirsak dan daun jarak pagar dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dibandingakn ekstrak tunggal keduanya. Metode ektraksi yang digunakan adalah soxhletasi menggunakan pelarut etil asetat. Diperoleh rendemen daun sirsak dan daun jarak pagar berturut-turut adalah 5,673% dan 2,093%. Perbandingan ekstrak daun sirsak dan ekstrak jarak pagar yang digunakan pada penelitian ini yaitu 1:0, 0:1, 1:4, 4:1, 1:1 dengan konsentrasi masing-masing perbandingan 10 ppm, 20 ppm, 50 ppm, dan 100 ppm. Nilai IC50 pada perbandingan 1:0, 0:1, 1:4, 4:1, 1:1 berturut-turut adalah 934,5 ppm, 733,18 ppm, 208,25 ppm, 538,84 ppm, dan 177,77 ppm. Berdasarkan nilai IC50 diketahui bahwa kombinasi ekstrak daun sirsak dan daun jarak pagar (1:1) dapat meningkatkan aktivitas antioksidan karena memiliki aktivitas antioksidan yang tertinggi..