Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) : Formulasi Krim dan Potensinya sebagai Antijerawat - Patmayuni, Dewi; Cempaka, Ria; Rendowaty, Agnes (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2023)
Jerawat merupakan penyakit kulit yang salah satunya disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri adalah daun alpukat (Persea americana Mill.). Daun alpukat akan diformulasikan ke dalam bentuk krim dengan memvariasikan konsentrasi asam stearat dan trietanolamin (TEA). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi asam stearat dan TEA yang menghasilkan sediaan krim yang paling stabil serta melihat aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus. Sediaan krim dibuat dalam tiga formula dengan perbandingan asam stearat dan TEA yang berbeda-beda yaitu formula I (8%:2%), formula II ( 12%:3%) dan formula III (16%:4%). Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, uji stabilitas real time dan uji stabilitas dipercepat dengan metode freeze thaw. Hasil evaluasi menunjukan formula II sebagai sediaan yang paling stabil karena tidak terjadi perubahan bermakna terhadap pH dan viskositas selama pengujian, dengan nilai p value masing-masing sebesar 0,057 dan 0,081. Hasil uji antibakteri formula II terhadap bakteri Staphylococcus aureus menunjukan zona hambat sebesar 17,3 mm dengan kategori sedang.